CQ9电子

CQ9电子 CQ9电子 College of Automation & College of Artificial Intelligence
关于我们
首页  学生工作 | 新闻详情

新学期,新征程——CQ9电子各团支部组织收看《开学第一课》

来源:CQ9电子   发布时间:2020-09-06

增强同学们疫情防范意识,进一步做好疫情防控工作,从而迎接新学期的到来,同时为深入了解中国抗疫感人故事,学习和传承抗疫精神,9月2日,CQ9电子团委组织各团支部观看中央电视台专题节目《开学第一课》。

《开学第一课》以“少年强,中国强”为主题,围绕“团结”“科学”“担当”,传递“人民至上,生命至上”的价值理念。关于“团结”:“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,以及张文宏、吴尊友、毛青等在抗击新冠肺炎疫情过程中作出突出贡献的代表人物,共同讲述感人至深的抗疫故事。关于“科学”:北斗三号导航卫星首席总设计师谢军详细讲述北斗卫星在抗疫中的高质量运用,彰显在战“疫”中的中国科技力量。关于“担当”:在疫情大考面前,新时代青年不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的蓬勃力量,向国家和人民递交了一份满意的答卷,新时代青年要始终懂得责任与担当,担起国家重任,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

此次活动效果好、覆盖广,各团支部纷纷积极响应,2017级的同学尽管在“研”途上或实习中奔波忙碌,但准时观看《开学第一课》仿佛是与中央电视台不成文的约定,他们也早早便守在桌前,等待“第一课”铃声的敲响。这节“课”中,同学们共同回顾中国抗击新冠肺炎疫情的点点滴滴,共同为“战”疫中的暖心故事感动,共同向抗疫的每位战士致敬,共同思考作为新时代大学生的使命与担当。

心有所信,方能行远,新时代的南邮学子,要传承红色基因,始终胸怀大局,勤奋学习、增长才干,责任与担当厚植于心中,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

2017级自动化专业丁雪说:“2020年是不寻常的一年,受疫情影响,社会恐慌不断,但在面对疫情时,祖国英雄站出来了,他们无畏的抗疫精神深深地植入我们心中,我们要学习其抗疫精神,面对困难,我们要始终坚定必胜信念,并敢于对抗,越是艰险越向前!”同时,她也认为,同学们要学习祖国英雄的崇高品格,将个人前途与国家命运融为一体,为社会主义事业贡献力量。

2019级自动化专业赵梓铭说:“《开学第一课》有温度、有情感、有力量,我在以后的学习和工作中要做到志存高远、脚踏实地,书写无愧于时代的青春之歌!” 青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望,他呼吁大家用行动来为自己、社会和世界承担更多的责任。

“观看到了钟南山院士给我们的演讲,让我们充分认识到抗疫的重要性,我们要努力学习知识,当国家有危机的时候,我们也能够贡献出自己的一份力量。”2019级自动化专业金滋涵说。

在深入学习交流课程内容之后,同学们纷纷表示将严格遵守学校各项防控规定,全力配合学校的疫情防控工作,努力珍惜来之不易的在校学习机会和阔别已久的校园生活。艰难困苦,玉汝于成。这场战“疫”,必然会成为我们人生中难忘的一堂课,它让我们更懂得“生命”的意义,懂得“担当”的力量,懂得“团结”的珍贵。经过这场洗礼后我们定能变得更加勇敢与坚定! 

新学期,新启程。《开学第一课》已为我们扬起新学期的“帆”,让我们行动起来,新学期里积极配合疫情防控工作,“文明其精神,野蛮之体魄”,同时树立崇高理想和远大志向,肩负起青年一代的使命与责任,不惧风雨,勇挑重担,努力扣好人生的第一粒扣子,让青春绽放出绚丽之花。

地点:南京市新模范马路66号 邮编:210003 电话:025-85866506 传真:025-85866504